نصائح وارشادات في شهر رمضان المبارك
1- البدء بتناول التمر، فهو لذيد الطعم، ويمد الجسم بالطاقة، ويسهل عملية الهضم.
2- شرب قليل من الماء ببطء قبل او بعد الاكل وليس خلاله.
3- شرب عصير طبيعي مثل عصير الليمون والبرتقال وقمر الدين والتمر هندي لاحتوائها على الفيتامينات التي تقي الجسم من الامراض.
4- تناول طبق من الشوربة الساخنة، فالسخونة عامل منبه للجهاز الهضمي، كما انها تحتوي على الفيتامينات والالياف التي تساعد على الهضم، وتمد الجسم بالطاقة.
5- يتبع الشوربة السلطة او الفتوش حتى يتم حصول الجسم على الالياف والمعادن والفيتامينات اللازمة للجسم.
6- بعد ان يأخذ الجسم حاجته من السوائل التي يكون قد فقدها اثناء فترة الصيام يفضل ان يأخذ استراحة قصيرة وتكون عادة لاداء الصلاة فهذه من شأنها ان تريح المعدة وتسهل عملية امتصاص الطعام بالتدريج وبسهولة ويسر.
7- البدء بتناول الطبق الرئيسي باعتدال وعدم المبالغة في تناول الطعام الدسم وخاصة اللحوم والدهون والاطعمة المقلية.
8- تناول الماء والسوائل بما يعادل (6- اكواب في اليوم بما فيه العصير والشوربات والحليب حتى يؤدي الى نقص السوائل في الجسم وانخفاض ضغط الشرايين.
9- عدم اغفال وجبة السحور فهي تقلل من الجوع اثناء النهار وتزود الجسم بما يحتاجه من مواد غذائية للاستمرار في الصيام، لذلك يجب ان تحتوي على الفيتامينات والاملاح المعدنية والبروتينات، وان تكون بسيطة ومتوازنة حتى لا تثقل المعدة، ولا بأس من تناول القليل من الحلويات بعد الافطار والسحور كالمهلبية والقطايف.. الخ فان من شأنه ان يمد الجسم بالطاقة اللازمة له.
] وزارة الصحة/مديرية التوعية والاعلام الصحي.الدستور
1- البدء بتناول التمر، فهو لذيد الطعم، ويمد الجسم بالطاقة، ويسهل عملية الهضم.
2- شرب قليل من الماء ببطء قبل او بعد الاكل وليس خلاله.
3- شرب عصير طبيعي مثل عصير الليمون والبرتقال وقمر الدين والتمر هندي لاحتوائها على الفيتامينات التي تقي الجسم من الامراض.
4- تناول طبق من الشوربة الساخنة، فالسخونة عامل منبه للجهاز الهضمي، كما انها تحتوي على الفيتامينات والالياف التي تساعد على الهضم، وتمد الجسم بالطاقة.
5- يتبع الشوربة السلطة او الفتوش حتى يتم حصول الجسم على الالياف والمعادن والفيتامينات اللازمة للجسم.
6- بعد ان يأخذ الجسم حاجته من السوائل التي يكون قد فقدها اثناء فترة الصيام يفضل ان يأخذ استراحة قصيرة وتكون عادة لاداء الصلاة فهذه من شأنها ان تريح المعدة وتسهل عملية امتصاص الطعام بالتدريج وبسهولة ويسر.
7- البدء بتناول الطبق الرئيسي باعتدال وعدم المبالغة في تناول الطعام الدسم وخاصة اللحوم والدهون والاطعمة المقلية.
8- تناول الماء والسوائل بما يعادل (6- اكواب في اليوم بما فيه العصير والشوربات والحليب حتى يؤدي الى نقص السوائل في الجسم وانخفاض ضغط الشرايين.
9- عدم اغفال وجبة السحور فهي تقلل من الجوع اثناء النهار وتزود الجسم بما يحتاجه من مواد غذائية للاستمرار في الصيام، لذلك يجب ان تحتوي على الفيتامينات والاملاح المعدنية والبروتينات، وان تكون بسيطة ومتوازنة حتى لا تثقل المعدة، ولا بأس من تناول القليل من الحلويات بعد الافطار والسحور كالمهلبية والقطايف.. الخ فان من شأنه ان يمد الجسم بالطاقة اللازمة له.
] وزارة الصحة/مديرية التوعية والاعلام الصحي.الدستور
الجمعة يونيو 28, 2019 8:55 am من طرف الشاعر لطفي الياسيني
» د. ليلى عريقات نائب الرئيس ورئيسة تكريم الشهادات الفخرية والرئيسة الفخرية للمجلس
الإثنين ديسمبر 03, 2018 12:25 pm من طرف الشاعر لطفي الياسيني
» اهداء ارتجالي الى عميدة الشعر المعاصر الاستاذة د. ليلى عريقات / د. لطفي الياسيني
السبت ديسمبر 01, 2018 9:05 pm من طرف الشاعر لطفي الياسيني
» خذ ومن عمري لعمرك .. مهداة لشيخ الشعراء المجاهدين لطفي الياسيني للشاعر حسين حرفوش
السبت ديسمبر 01, 2018 2:18 pm من طرف الشاعر لطفي الياسيني
» وما غير الطبيعة من سِفر
الخميس يوليو 11, 2013 6:22 pm من طرف الشاعر لطفي الياسيني
» حمى الناس ..إهداء إلى أهالي الحولة
الخميس يوليو 11, 2013 6:13 pm من طرف الشاعر لطفي الياسيني
» قصيدة معايدة الرؤساء العرب .. للشيخ عائض القرني
الخميس يوليو 11, 2013 6:12 pm من طرف الشاعر لطفي الياسيني
» طال ابتهال المصطفى
الخميس يوليو 11, 2013 6:11 pm من طرف الشاعر لطفي الياسيني
» من وحي السيول والفيضانات التي اجتاحت بيوتنا / د. لطفي الياسيني
الأربعاء يناير 09, 2013 4:02 am من طرف الشاعر لطفي الياسيني